CHARTE DE PROTECTION

DES DONNÉES PERSONNELLES

Conformément au règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016

(dit « règlement général sur la protection des données » ou RGPD)

 

L'engagement du Site ZENTOUT - SIRET 439 757 774 00039 - APE 8299Z - 30310 VERGEZE. envers le respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de ses utilisateurs. 

La présente Charte s’applique pour les Données collectées :

  •           Via la simple navigation sur le Site
  •           Via les mails échangés entre ZENTOUT et vous ou tout autre outil de messagerie électronique
  •           Lorsque vous créez un compte d’utilisateur sur le Site
  •           Lorsque vous effectuez une commande sur le Site
  •           Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter du Site ZENTOUT

Il vous appartient de contrôler que les Données communiquées à ZENTOUT sont conformes. Le cas échéant, vous avez la possibilité de les corriger et de les mettre à jour depuis votre espace "Mon compte"

 

1. QUELLES SONT LES DONNÉES COLLECTÉES PAR ZENTOUT? 

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec ZENTOUT (création d’un compte d’utilisateur, inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter les Données suivantes :

  •           Votre adresse électronique vous sera nécessairement demandée si vous souhaitez créer un compte d’utilisateur, communiquer avec nous via les formulaires de contact et/ou recevoir notre Newsletter
  •           Les Données relatives à votre identité telles que votre nom, prénom, adresse électronique, adresses postales et numéros de téléphone pourront vous être demandées => nécessaires pour la commande mais vous pouvez les supprimer dès réception de votre colis et paiement encaissé.
  •           Les Données relatives à la navigation : il s’agit des Données relatives à la manière dont vous utilisez le Site comprenant : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, l’historique des recherches, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées => seulement si vous avez accepté les cookies.
  •           Les Données concernant vos visites sur le Site, y compris les données de trafic, les fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant au Site
  •           Les Données relatives aux commandes : votre adresse postale est nécessaire à l’établissement des factures. De même, vos coordonnées bancaires, PayPal, ou autre partenaire financier devront être renseignées pour procéder au paiement de votre commande => les informations bancaires ne sont pas rentrées sur le site mais dans l'environnement bancaire de Etransactions du Crédit Agricole, de PAYPAL ou de votre compte AMAZON pour AMAZON PAY.
  •           Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

 

2. COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

Les Données peuvent être collectées de différentes façons sur le Site. Les Données peuvent être collectées de manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de création de compte d’utilisateur, d’inscription à la Newsletter disponibles sur le Site et/ou communiquées lorsque vous nous contactez par téléphone. Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec ZENTOUT, y compris les adresses courriels, peut être effectuée et archivée. ZENTOUT collecte également de manière indirecte, certaines Données au moyen de cookies/traceurs, si vous avez acceptez les cookies au moment de votre navigation sur le site. Les cookies permettent de mieux connaitre vos goûts et recherches pour ensuite vous proposer un navigation ciblées. 

 

3. POURQUOI VOS DONNÉES SONT-ELLES COLLECTÉES ?

 Si vous êtes simple utilisateur, nous collectons vos Données pour :

  • Vous envoyer notre Newsletter et/ou des offres commerciales personnalisées si vous y avez consenti
  • Gérer les commandes et exécuter le contrat
  • Assurer la sécurité et la traçabilité des achats du site
  • Vous transmettre des informations concernant votre compte (notamment les factures d’achat, l’historique des commandes)
  • Gérer vos demandes adressées via la page de contact
  • Vous permettre de laisser un avis sur les produits et/ou le Site
  • Vous informer des changements concernant le Site ou notre offre de produits et services
  • Respecter nos droits et obligations stipulés dans les contrats conclus avec les utilisateurs ainsi qu’à toute autre fin légale. 

 Nous pouvons utiliser également des cookies ou traceurs :

  • Pour sécuriser votre navigation et permettre d’améliorer votre expérience d’utilisateur, notamment en reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fournis afin que vous n’ayez pas à les renseigner sur chaque page du Site où ceux-ci sont requis. Le refus de ceux-ci empêchera toute commande sur le Site (Identification impossible).
  • analyser le trafic et les données sur le Site afin de mesurer le nombre d’utilisateurs du Site, de le rendre plus faciles à utiliser et de s’assurer de sa  capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.

Le refus de remplir correctement le ou les formulaires du Site peut bloquer l'accès à certaines pages, notamment celles concernant la commande de produits ou services.

 

4. QUI TRAITE VOS DONNÉES ?

  • Vos Données sont traitées par le personnel et les collaborateurs de ZENTOUT en charge de :La gestion du Site (Commandes et expéditions)
  • La gestion du support, pour répondre à toutes vos questions
  • La gestion de la facturation. 

 

Par ailleurs, dans le cadre de notre activité, et pour des besoins de traitement, vos Données sont susceptibles d’être communiquées à des sous-traitants, prestataires de services ou autre tierces parties, et en particulier :

  • PayPal
  • Banque ETRANSACTIONS du Crédit Agricole
  • AMAZON PAY pour les personnes qui utilisent ce compte
  • Service d'emailing SENDINBLUE
  • Les transporteurs (La Poste, Colissimo, ...)
  • Services fiscaux
  • Google Analytics
  • Chacun de ses acteurs respectant un engagement de confidentialité concernant l'usage et le traitement des données personnelles.

Pour la gestion du paiement et afin de faciliter l’expérience de ses utilisateurs, ZENTOUT propose les moyens de paiements suivants pour procéder aux achats sur le Site :

  • Le paiement en ligne par Carte Bancaire (Carte Bleue, Carte Visa, Eurocard / Mastercard) géré par le Crédit Agricole
  • Le paiement en ligne par PayPal
  • Le paiement par chèque
  • Le paiement par AMAZON PAY via votre compte AMAZON

ZENTOUT n'a aucun accès à vos identifiants et numéros de carte bancaire. Toutes les transactions sont sécurisées à l'aide d'un cryptage SSL, vous garantissant à la fois l'identité de l'organisme de paiement et la confidentialité des données.

A partir de 30€ d'achats un Sécuri-code vous est envoyé sur le mobile enregistré sur votre compte bancaire afin de valider que vous êtes bien le propriétaire de la carte utilisée.

 5. COMBIEN DE TEMPS VOS DONNÉES SONT-ELLES CONSERVÉES ? 

 ZENTOUT ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3. Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptible de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse courriel jusqu’à votre désinscription.

Lorsque vous prenez contact avec ZENTOUT grâce au formulaire de contact ou que vous communiquez avec nous par téléphone,  vos données peuvent être conservées:

  • Jusqu’à un (1) an à compter du dernier contact si vous n'avez pas de compte client ou de commande effectuée sur le Site.
  • Jusqu’à dix (10) ans (Durée légale) à compter de la dernière commande effectuée sur le Site, si ces informations concernent cette commande.
  • Dans tous les autres cas, la durée de conservation de ces Données échangées ne saurait excéder un (1) an.

S’agissant de votre compte d’utilisateur, l'ensemble de vos données de facturation sont conservées pendant dix (10) ans à compter de la date d’achat même dans le cas ou vous auriez effectué une demande de désactivation de votre compte utilisateur.

Si vous effectuez une demande de suppression de Données personnelles, votre compte d’utilisateur du Site sera désactivé et anonymisé, puis totalement supprimé à l’issue des durées susmentionnées à compter du jour où vous en avez formulé la demande. Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six (6) mois pour les cookies ou traceurs mesurant l’audience et jusqu’à treize (13) mois pour les autres. Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques. 

 

6. COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

Vos Données sont conservées sur un serveur sécurisé et protégé par un pare-feu et antivirus, ZENTOUT est hébergé chez PULSEBOXSAS. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisé. Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau. Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques. Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur le Site.  A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site. 

 

7. QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées :

  • Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du Site et notamment, procéder à des achats (si vous êtes un simple utilisateur) et/ou à des téléchargements sur le Site. 
  • Vous pouvez refuser de communiquer vos coordonnées bancaires ou PayPal et/ou vos adresses postales.  Dans ce cas, vous ne pourrez pas effectuer d’achat sur le Site
  • Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées : il vous suffit alors de vous connecter à votre compte d’utilisateur du Site ou de cliquer sur le lien présent dans le courriel qui vous est adressé.

En tout état de cause, vous avez la possibilité d’accéder à votre compte d’utilisateur à tout moment pour consulter ou mettre à jour vos Données et vous désinscrire de notre Newsletter si vous y étiez inscrit. Conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos Données.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite réglementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez :

  • D’un droit à l’effacement de vos Données (Hors données comptables dont la conservation de 10 ans est requise par le droit Français - article L123-22 du code de commerce)
  • D’un droit à la limitation du traitement de vos Données
  • D’un droit d’opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l’article 21 du RGPD
  • D’un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat)
  • Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avez été demandé. Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment.

 

Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables. Vous disposez également d’un droit d’opposition sans motif à ce que ZENTOUT procède à une analyse de vos Données pour partager celles-ci à des fins de marketing.

Toutefois, conformément à l’article 12.6 du RGPD, pour l’exercice de ces droits, ZENTOUT, en tant que responsable de ce traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête. Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courriel en français à : [email protected]

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes. 

 

8. STOCKAGE DES DONNÉES COLLECTÉES PAR ZENTOUT 

Les Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site sont stockées exclusivement sur un serveur situé en FRANCE, hébergé par la société :

PulseBox SAS - 16 Avenue de l'Europe - 78140 Vélizy-Villacoublay 

SAS au capital de 1 000,00 €  - RCS B Versailles 824 070 619 - Code APE 6311Z

Par Alexis Debruyne.

Suivez-nous sur Facebook